Por medio de una resolución, la Sala de la Cámara de Diputados pidió al Ejecutivo incorporar en el Programa de Alimentación Escolar un porcentaje mínimo del 20% de consumo de pescado o de productos del mar.
La petición, aprobada por 93 votos a favor y 4 abstenciones, fue presentada por Fuentes, Pacheco, Ulloa, Hernando, Campos, Núñez, Flores, Berger, Espinoza, Alvarez- Salamanca.
A juicio de los parlamentarios, la alimentación de los estudiantes de Chile es preocupante, llegando la obesidad a índices alarmantes, sobre todo en los estudiantes más pequeños, principalmente en primero básico y kínder.
Los legisladores señalaron que “el plan de alimentación que debe orientar Junaeb, debe ser enfocado en el consumo de pescado y recurso del mar de forma constante y diaria. Ideal es el consumo, al menos dos veces por semana, ya sea en ensaladas, caldillo o guisos, de preferencia en cocina al horno, al vapor o a la plancha”.
Asimismo, los congresistas añadieron que la obtención de estos recursos del mar debe realizarse a través de proveedores directos que sean pescadores artesanales de nuestro país, quienes proveerán productos frescos y en buen estado, que entregarán proteínas, ácidos grasos, omega 3, minerales, vitaminas y nutrientes importantes para la salud y el crecimiento de los grupos asociados a vulnerabilidad social.
Lo anterior, manifestaron, tiene como propósito, además de disminuir los índices de obesidad, bajar los índices de desnutrición y mejorar la calidad en la nutrición, fomentar el desarrollo de la pesca artesanal y fortalecer la producción del sector.
Por ello, la resolución establece que las empresas que se adjudiquen los procesos de licitación para otorgar alimentación, Junaeb deberá incorporar en los contratos una exigencia mínima de otorgar el 20% de raciones de pescado o productos del mar a la semana a al comunidad escolar, raciones que deberán provenir de proveedores que sean pescadores artesanales.
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