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Mediante el otorgamiento de mayores puntajes o calificaciones.

Proyecto de ley promueve la adquisición de bienes y servicios de alimentación, en el sistema de compras públicas, a pequeños y medianos agricultores y apicultores, cooperativas agrícolas y pescadores artesanales.

Se incluye en la Ley N°19.886 un criterio que promueva el desarrollo de los pequeños y medianos productores locales, otorgándoles mayores puntajes a aquellas empresas proveedoras de productos alimenticios o servicios de alimentación que tengan su origen en dichos productores.

26 de julio de 2022

La moción, patrocinada por los Diputados Boris Barrera, Luis Cuello, Marcos Ilabaca, Daniel Manouchehri, Daniel Melo, Jaime Naranjo, Juan Santana y las Diputadas Emilia Nuyado, Ana María Bravo y Viviana Delgado, promueve la adquisición de bienes y servicios de alimentación, en el sistema de compras públicas, a pequeños y medianos agricultores y apicultores, cooperativas agrícolas y pescadores artesanales.

Los autores del proyecto de ley señalan que, si bien la agricultura históricamente ha sido parte importante del sustento y desarrollo económico de nuestro país, y en especial, de la población residente en las zonas rurales de las distintas regiones, nuestra legislación no cuenta con los suficientes incentivos que promuevan la participación de pequeños y medianos agricultores y de cooperativas agrícolas en la adquisición de productos alimenticios y de servicios de alimentación regulados por la Ley N°19.886, de bases sobre Contratos Administrativos de Suministros y Prestación de Servicios.

Indican que durante las últimas décadas el sector agrícola ha tenido un importante desarrollo, producto del incremento de las exportaciones. Desde 1991 a 2020, registró un aumento considerable en términos de volumen, valor y diversificación de mercados.

Exponen que, en cuanto a la adquisición de alimentos o servicios de alimentación por parte de los organismos públicos, se debe tener presente que sólo la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), totalizó en el mes de febrero del presente año contratos e licitación por cerca de 778 mil millones.

En ese contexto, promover en el sistema de compras públicas, a pequeños y medianos agricultores y apicultores, cooperativas agrícolas y pescadores artesanales, permitirá que miles de productores locales puedan tener un mayor incentivo para vender sus productos a distintos organismos del Estado y que sus productos sean más atractivos para otras empresas que deseen participar en la licitación de bienes alimenticios o servicios de alimentación por medio del sistema de compras públicas.

En virtud de lo expuesto, el proyecto de ley propone, a través de un artículo único, modificar la Ley Nº19.886, agregando una frase final en el inciso 1º del artículo 6, del siguiente tenor: “En las bases de licitación y en la evaluación de las respectivas propuestas que tengan por objeto proveer productos alimenticios y/o servicios de alimentación, se dará prioridad a quienes oferten productos que acrediten ser adquiridos a pequeños y medianos agricultores y apicultores, cooperativas agrícolas y pesadores artesanales, de la comuna, provincia o región, en la que sea ejecutado.”

El proyecto se encuentra en primer trámite constitucional, en la comisión de de Gobierno Interior Nacionalidad Ciudadanía y Regionalización de la Cámara.

 

Vea Boletín N°15173-06 y siga su tramitación aquí.

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