Fallo dividido.
Profesional de la educación que cesó en sus funciones por declaración de salud incompatible tiene derecho al pago de la indemnización por años de servicio.
Tal declaración constituye una causal de cesación de los servicios que hace al actor titular del derecho que reconoce el artículo 2 transitorio de la Ley N°19.070, previsto ante el término de la relación laboral por alguna causal similar a las establecidas en el artículo 3 de la Ley N°19.010, actualmente artículo 161 del Código del Trabajo.

La Corte Suprema acogió parcialmente el recurso de unificación de jurisprudencia interpuesto por el demandante en contra de la sentencia dictada por la Corte de Rancagua, que desestimó su recurso de nulidad, pero acogió el arbitrio interpuesto por el Servicio Local de Educación Pública de Colchagua y rechazó la demanda de despido injustificado, nulidad de despido y cobro de prestaciones.
El máximo Tribunal señala que la materia de derecho que la recurrente y solicita unificar, consiste en determinar si: “1.- ¿La facultad de la autoridad administrativa que le concede el artículo 72 bis del Estatuto Docente, Ley N° 19.070, lo faculta igualmente para declarar vacante el cargo de un funcionario, no obstante existir informe del COMPIN (Comisión de Medicina Preventiva e Invalidez) que diga que su salud es recuperable y aun cuando no exista declaración de dicho organismo que declare que su salud no le permite continuar con el desempeño de sus funciones?; y 2.- ¿La indemnización del artículo 2 transitorio de la Ley N° 19.070, no se aplica al despido por salud incompatible, por no ser asimilable al artículo 3 de la Ley N°19.010, esto es, necesidades de la empresa?”.
Refiere que el fallo impugnado acogió el arbitrio de nulidad de la demandada, en virtud de los presupuestos fácticos acreditados, concluyendo que existió infracción de ley, pues es la norma y no la COMPIN quien establece que por el hecho de tener más de 180 días de licencia la salud se vuelve incompatible con la función que desempeña. Añade que en el caso del empleado que lleva haciendo uso de licencia médica por más de seis meses en un periodo de 2 años o menos, para tener seguridad que su salud no es irrecuperable, se le debe pedir a la COMPIN que verifique ese hecho, y si dice que la salud es irrecuperable, se aplicará el artículo 72 ter de la Ley N°19.070, pero si determina que la salud es recuperable, entonces se puede poner término al contrato por salud incompatible, pues aun cuando se puede recuperar y seguir trabajando tanto en el mismo lugar o en otro, dado el tiempo que ha estado ausente del trabajo por sus licencias, aquél no resulta compatible con el desempeño de su cargo, es decir, con la función pública.
Te puede interesar

Recurso de casación rechazado.
Docente no acreditó que municipalidad perdió un documento para postular al bono post laboral por lo que su demanda por falta de servicio no puede prosperar.

Cámara de Diputados.
A ley proyecto que extiende voluntariedad de la evaluación docente.

CGR.
Para acceder al beneficio de la titularidad docente procede sumar las horas desarrolladas para todos los sostenedores que tienen el mismo servicio local de educación pública como sucesor legal.

